2016年6月の記事一覧

獣医師派遣事業

《1・2年》
 県の事業『獣医師派遣事業』で、獣医師・県南保健福祉事務所の方・ボランティアの方々が子猫2匹と犬1匹を伴って来校されました。
 小さな体に触れ、しっかりとした心音を聞き、命の大切さを肌で感じる事ができました。

晴天の中、プール開きを行いました。
 5・6年生と樅山先生による模範泳法の後、全校生がプールに入り一緒に楽しく活動する事ができました。

土砂災害対応引き渡し訓練

土砂災害を想定して、避難訓練と引き渡し訓練が行われました。
 3階へ1次避難した後、校庭へ避難です。6年生は幼稚園児と手をつないで、避難しました。

校庭に到着した町のバスで、保健福祉センターに向かいました。
 メールで連絡を受けた保護者の迎えで、ぱあっと笑顔が咲きました。

今朝は、「読み聞かせ」がありました。
ボランティアの方々や、他の学級担任の先生で行われました。
心が温かくなるお話し・怖いお話し等々、みんな真剣に聞いていました。
素適な一日のスタートですね。

食の安全教室

2校時に5年生・3校時に1年生が、食の安全教室を行いました。
 食中毒の予防基本原則「つけない」「増やさない」「殺菌する」を、勉強しました。
 洗ってきれいだと思っていた手も、手洗いチェッカーをつけてブラックライトにあてたらビックリでした!
 正しい手洗いと、清潔なハンカチですね。