陸上競技大会壮行会

《6月10日》

今週13日に開催される東白川小学校陸上競技大会に出場する選手を応援する壮行会を開きました。5・6年生の選手の紹介とキャプテンの選手代表あいさつ、4年生代表児童による励ましの言葉、4年生で組織した応援団による1~4年生の応援を行いました。5・6年生の陸上競技大会での頑張りを全校生で応援しています。

防災出前講座

《6月7日》

福島県危機管理部災害対策課の方を講師に招き、防災出前講座を実施しました。低学年、中学年、高学年に分かれて、地震が来た時に備えて自分で考えて行動することが大切なことを学習することができました。特に、「災害に対する知識の習得(知る)」「確かな判断(どうするか決める)」「迅速な行動」の3つが大切であることを学習しました。災害は、いつやってくるかわからないので、これらのことを心に留めて生活していけるようにしたいと思います。

《6月7日》

今年度、最初の読み聞かせを行いました。今回は、担任以外の先生が教室へ行って読み聞かせを行いました。それぞれの教室で、担任とは違う先生からの読み聞かせに聞き入っている子どもたちの姿が印象的でした。

《6月5日》

芸術鑑賞教室が棚倉町文化センター倉美館で行われました。劇団青い鳥ティアティカル・カンパニーの「大どろぼうホッツェンプロッツ」(下学年)と「アラビアンナイト」(上学年)を鑑賞しました。棚倉町内の小学校の児童と一緒に楽しい劇を見て、子どもたちは笑顔になっていました。帰りには、劇団の方々とハイタッチをしていただきました。

《5月23日》

プール清掃を行いました。今日は、5・6年生が、プールの中の清掃を行いました。デッキブラシやたわしを使って、プールの底やオーバーフローをきれいに掃除することができました。頑張りのおかげで、プールがとてもきれいになりました。プールの学習が楽しみです。6月1日には、PTAの方々にプール清掃の仕上げをしていただく予定です。