学校運営協議会を開きました

【6月7日】

今年度第1回目の学校運営協議会を開きました。

授業参観では、幼稚園から6年生までの授業をご覧いただきました。

委員の皆様からいただいたたくさんのご意見を大切にしながら、高野幼稚園・高野小学校教職員、保護者の皆様、地域の皆様と一緒に頑張っていきます!

行政相談出前授業!

【6月4日】

6年生は、社会で「公民」の分野を学習しています。

今日は、福島行政監視行政相談センターの方々と地元棚倉町の行政相談委員さんを講師にお招きして、「行政相談出前授業」を行いました。

「行政」ってなんだろう?「行政相談」ってなに?「行政相談委員」ってどんな人?

ということについて、わかりやすく教えていただきました。

何かあったときに、相談できる人が身近にいることを知ったことが大きいと思います。

子どもたちが「自分事」として町を見つめ、たくさんのよさとこれからを考える時間になりました。

福島行政監視行政相談センターの方々、棚倉町の行政相談委員さん、ありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いいたします!

ホウセンカの植えかえ

【6月2日】

3年生の理科で、ホウセンカを使って、植物の「根・茎・葉」という「つくり」について学習しました。

種をまいて、本葉が出たホウセンカを大きなプランターに植えかえました。

校舎の周りにあった雑草のつくりも確認!「根・茎・葉になっていた!」

夏にはきっときれいな花が咲きますね。

待ちに待った!プール開き

【6月2日】

今日はプール開きがありました。

全校生と幼稚園のみんなと一緒のプール開きです。

体育委員会の皆さんが進行や誓いの言葉、開閉会の言葉を務めてくれました。

楽しく、安全で自分の泳力が伸びる水泳の授業にしていきましょう!

租税教室を行いました!

【6月1日】

今日から6月。

白河税務署の方々を講師にお招きして、6年生の租税教室が行われました。

本日のテーマは、ズバリ「税金」についてです。

「税金」とは何か?「税金がなかったらどんな世の中になってしまうのか?」などについて、税務署の方のお話やDVDでわかりやすく学ぶことができました。

子ども一人に義務教育の9年間の間に税金が約900万円使われていて、本校の6年生11人で9900万円。その金額に近い見本の1億円を持たせていただき、約10kgの重さをずっしりと感じていた6年生でした。

「勉強は力になる」と税務署の方のお話に最後は励まされました。

白河税務署の皆様、ありがとうございました!