【高野フューチャーラボ】高野フューチャーラボに変身!

【4月6日】

昨年度の卒業生が「幼稚園がなくなるという『ピンチをチャンスに変える』方法」として提案してくれた高野フューチャーラボがいよいよスタートしました。

子どもたちの学びを地域の皆さんにサポートしていただいたり、地域の皆さんが会合で利用したりすることができる場所に変身です。

今日から放課後は児童クラブで利用しています。

この取り組みは、卒業前に東北大学の先生が子どもたちに話を聞きに来てくださったり・・・。↓

福島大学の「地域で育つ 地域で学ぶ」というシンポジウムで実践発表をさせていただいたり・・・。↓

幅広い活動となりました。これからもみんなで大切に育てていきたいと思います。

令和4年度もみんなでがんばります!【着任式・始業式】

【4月6日】

児童の皆さんの明るい声が戻ってきました。とてもワクワクする春です。

着任した教頭先生をお迎えする歓迎の言葉。教頭先生も励まされました。

始業式でしっかりと話を聞くことができました。

高野小でしかできない学びを皆さんで創りあげましょう。

保護者の皆様、地域の皆様、今年度もよろしくお願いいたします。

学びにワクワクを!

先生、ありがとうございました【離任式】

【3月29日】

お世話になった先生方の離任式が行われました。

今年度は幼稚園が閉園のため、幼稚園の先生方とのお別れもありました。

先生方の優しさ、強さ、忘れません。

新しい学校でもご活躍ください。私たちもがんばります!ありがとうございました。

たくさんの感動をありがとう!【卒業証書授与式】

【3月23日】

6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

全校生が参加して、優しく頼りになる6年生の卒業をお祝いできました。

6年生の歌もとても想いがこもって感動しました。

在校生も立派な態度でお世話になった6年生を見送ることができました。

高野っ子の伝統や歴史を引き継いでいこうという心構えができた式となりました。

卒業生の皆さん、ここはあなた方の母校です。いつでも帰ってきてください。

かしこく楽しいプロジェクト(5年生)

【3月15日】

※投稿が遅くなりまして申し訳ありません。

5年生のかしこく楽しいプロジェクトは、1年間心を込めて育てたバケツ稲についてJAの職員の方と地域の農家の方に報告会をする催しでした。

まずは、味わうところから・・・

味わうためのもみすりなども工夫して行いました。

作ったレポートを丁寧にご覧いただき、お言葉をかけていただいて5年生はとても嬉しそうでした。

お米を作ることの大変さを身をもって体験し、学びの多い1年となりました。

ご指導ありがとうございました。