【高野フューチャーラボ】先輩の気持ちを引き継いで

【5月18日】

高野フューチャーラボでペイフォワードカフェを開いたのはどうしてなのか?

もう一度、6年生が確認の時間を取っていました。

「どうしてペイフォワードカフェをやろうと思ったと思う?」

「地域おこし」とすぐに答えた6年生もいました。

高野のよさである「やさしさ」をつなぐカフェ。

つながりを作る、つながりを感じる、つながりを育てる、素敵な時間です。

上達しています!

【5月18日】

全校生で行う鼓笛もようやく校庭で全体練習ができました。

パートで練習したり、朝も練習したりと工夫を重ねてきました。当日を楽しみにしてください!

6月の創立記念日に向けて

【5月17日】

「高野小学校の誕生日は、6月12日で今年149歳になります!」

3・4年生が昨年度の学びを全校集会で話しました。

「そこで、誕生日を祝うために始まったこどもまつりについて提案します!」

ZOOMでの全校集会の中で、素敵な提案を3・4年生がしました。

「高野マルシェをしよう!」

準備が必要なことを見通して、「今、この時に」提案したのも素晴らしいと思います。

提案を聞いていた6年生も「うん、うん」とうなずいていました。

ロイロノートで質問などを全校生から受け付ける・・・使い方もうまくなりました。

運動会に向けてがんばっています

【5月17日】

運動会が近づいてきました!

教室でも・・・

業間の休み時間も・・・自主的に計画を立てて練習

雨の日は体育館でも・・・

はじめて、校庭で全体練習ができました。

今年度は、5年生企画の「高野を知ってる?〇✕クイズ」もあります。ちゃんと運動も意識しています!

今年度の運動会も楽しみにしてください!

力を合わせてプール清掃

【5月11日】

先日、奉仕作業で保護者の方々にプールの汚れを落としていただきました。今日はみんなで仕上げのプール清掃です。

午前中は、3・4年生が物を出して、トイレなどをきれいに清掃しました。

午後は、5・6年生がプールの壁や床を一生懸命こすって、ピカピカにしました。

掃除の途中から、「早く入りたいな~」という声が聞こえてきました。

みんなで協力することを大切にしている高野っ子。バケツに水を汲むのも周りを見て動きます。

ここで学んだ「みんなのために動くことの大切さ」を運動会や学校生活に生かしていこうと先生からお話がありました。

運動会練習もだんだん気合いが入ってきました…。楽しみです!