ムシテックワールド!(2年)

【5月27日】

今日はあいにくの雨模様ですが、2年生は元気にムシテックワールドで見学学習です。

昆虫や水生生物の展示を見たり、物の燃え方の実験を見たり、楽しんでいます。午後は工作をする予定です。何を作って持ち帰ってくるか、お楽しみに!

租税教室(6年)

【5月25日】

6年生が「税金」について白河税務署の署員の方と学習しました。

「税金」がどんなところに使われているのかや「税金」がないとどんな困ったことが起こるのかなどを資料やDVDを使って楽しく学びました。

およそ10㎏の重さのある1億円のレプリカを持たせてもらい、重さに驚いた様子でした。

【高野フューチャーラボ】ペイフォワードカフェ 高野小運動会✕「移動式珈琲店」

【5月21日】

今日は、高野フューチャーラボの活動の中で、一番核となる活動のペイフォワードカフェを運動会と同時進行で行いました。

そのために、運動会を行っている最中は、今年の3月に卒業した「高野フューチャーラボ」を立ち上げた卒業生がボランティアしてくれました。今回のペイフォワードカフェの出店者様は「移動式珈琲店」様です。ペイフォワードカフェの意義と子どもたちの思いに賛同くださり、全面的にご協力をいただきました。

たくさんの温かいメッセージをありがとうございました。

皆様からお預かりしましたメッセージは次回のペイフォワードカフェの時に、参加された方へお渡しします。

本日のギフトは、39,940円となりました。

飲み物やカップなどの準備にかかった費用を引くと、39,940円ー25,620円=14,320円になります。

この14,320円は次の開催費用とさせていただきます。

続々と夏休みや休日のイベント企画、また、地域の方々が地域協働室を利用してくださる場面がでてきました。

きっと、高野フューチャーラボを立ち上げていた卒業生も嬉しいと思います。

本日はカフェのご参加、ありがとうございました!

地域と共にある運動会

【5月21日】

今日は運動会でした。

高野らしい地域と共にあることを実感できる時間となりました。

保護者の皆様、昨日、朝早くからの準備ありがとうございました。

高野らしく、PTAの実施競技、高野にまつわるクイズとエクササイズの種目など盛りだくさん。

今年は1点差で紅組の優勝となりました。紅組も白組も精一杯努力して、「自分のめあてを達成できた!」と答える子が多い1日となりました。本番の今日だけでなく、ここまでの練習をよく考えて、話して、がんばりました!

感動をありがとう!全校生をひっぱってくれた6年生、ありがとう!

写真教室!

【5月18日】

6年生は最近、写真をたくさん撮っています。

今日は、写真を撮る腕がプロ並みの高野小の先生に教えてもらいながら、地域に出ました。

どんな写真が撮れたのか、とても楽しみです。写真展が開けそうですね。

これがどうなるのかは、これからのお楽しみだそうです。