【今日の給食】かみかみ献立

【9月28日】

今日の給食は、ご飯、牛乳、鯛のレモン焼き、茎わかめのきんぴら、根菜汁 です。

今日はかみかみ献立です。

ふりかけもかみかみ!鯛もかみかみ!きんぴらやお汁もかみかみ!

とっても具だくさんでおいしかったです。

今日は、3・4年生の配膳にお邪魔しました。

とても手際がよくて、あっという間に配膳が終わりました。さすが、協力体制、バッチリです!

ポップづくりに挑戦!

【9月28日】

教室をのぞいてみると、4年生と地域おこし協力隊の直江先生が何かをしています。

おっ、ポップづくりです。

思い思いの絵本。形も色も全部違う、4年生オリジナルのポップができあがりました!

図書室をのぞいて見てくださいね!きっと、その本を手に取りたくなりますよ!

おへそのひみつ

【9月27日】

2年生の学級活動は、担任の先生と養護教諭の先生とのTTで「おへそのひみつ」について学びました。

最初は、クイズから。

みんな、うれしそうにおうちの方からの手紙を読んでいます。中には「泣いちゃいそう・・・」という子も。

お返事を書いています。

自分が大切な存在であると確信できる、心温まる時間となりました。

きっと、子どもたちに辛いことが起こったとき、今日のお手紙は支えになります。

お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

ダンス発表

【9月26日】

音楽・ダンスクラブの皆さんの「練習の成果を発表したい!」という思いから、発表会をしました。

自分たちからこうしたい!と言えること、とても素敵です。

クラブ担当の先生から、やってみたいことがあったら、ぜひ、先生方に伝えて、実行してみよう!とお話がありました。これからもいろいろと自主的な活動が見られることを楽しみにしています。

【今日の給食】きのこカレー

【9月22日】

今日の給食は、七穀ごはん、牛乳、糸かまサラダ、きのこカレー、マスカットゼリー です。

今日は6年生にお邪魔したました。6年生は給食の準備がとても早い。さすが、6年生!

今日の給食では、「ゼリー」が楽しみだという声が多かったです!カレーにゼリー、好きなものがたくさんあって最高でしたね。今日もおいしい給食をごちそうさまでした!