6年チャレキッズ2日目

台風の影響も心配されましたが、無事チャレキッズ2日目を開催することができました。2日目となる今日は、図書館、ほたるの里、警察署、棚倉幼稚園、県南農林事務所を訪ねました。子ども達は、それぞれの場所で説明を聞いたり、お仕事の手伝いをしたりと、ここでしかできない体験をさせていただきました。お世話になりました事業所の皆様、誠にありがとうございました。今回の貴重な経験を今後の学習にしっかりと生かして参ります。

クリーンタイム

本校では、週に2日クリーンタイムを実施しています。今日のクリーンタイムは、通常の校舎内清掃ではなく、来週実施の運動会に向けて、校庭の石拾いを全校生で取り組みました。地域の方々の協力で整地していただいた校庭をさらにきれいにしようとがんばって取り組みました。

6年生チャレキッズ1日目

8月27日(火)、6年生チャレキッズの1日目です。6年生全員が楽しみにしていた活動です。1日目の今日は、ユニチャーム、藤建技術設計センター、日本精工、白河信用金庫、データーアシスト、三森電気の皆様にお世話になり、楽しく活動することができました。帰ってきた子ども達も普段はなかなか味わえない体験ができたようで、うれしそうに活動の様子を報告してくれました。お世話になりました皆様、本当にありがとうございました。

PTA奉仕作業

8月25日(日)、PTA奉仕作業を行いました。早朝とはいえ蒸し暑い中、校舎の窓拭きなど、普段、職員と子ども達だけでは手が届かない場所をきれいにしていただきました。朝早い時間から誠にありがとうございました。

葉月の会

約一ヶ月の夏休みが終了し、本日より、前期後半がスタートしました。本校児童13名、全員元気な姿で登校してきました。今日はスタートにあたって葉月の会を行い、代表児童が前期後半の抱負を述べました。また、7月に学区内の4つの事業所それぞれの交通安全を願い、「笹飾り」を贈呈させていただきましたが、その御礼ということで児童全員に文房具をいただきました。事業所の皆様、本当にありがとうございました。