文月の会

7月19日(金)、夏休み前の節目の会となる「文月の会」を行いました。前期前半の反省とともに、前期後半の抱負を代表児童が発表しました。また、今日は水泳授業もありました。昨年からルネサンス棚倉の室内プールを使用して授業を行っています。今日の水泳授業が今年度の水泳授業の最終日でもありました。子ども達も悔いを残すことなく、精一杯目標に向けて泳ぎ切ったようです。保護者の皆様、有意義な夏休みとなりますよう、お子様の成長を見守ってください。

放課後子ども教室~木工教室

今年度も、先週より、放課後子ども教室がスタートしました。先週は、開級式及び読み聞かせがありました。本日は、木工教室でした。ミニテーブルや鉛筆立てなどを組み立て、色を塗ったり、飾りを作ったりと思い思いに楽しみながら仕上げていました。

授業参観

本日、授業参観がありました。5,6年生とも家庭科の授業でした。5年生は「手縫いをしよう」、6年生は「洗濯をしよう」で、それぞれ保護者の方にも見ていただきながら、作業を進めることができました。授業参観の後は、学級懇談会や支部懇談会を行い、今後の活動について確認し合いました。保護者の皆様、本日は大変にありがとうございました。

笹飾り贈呈

夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動の一環として、本校では高野地区の事業所へ、交通安全を願って笹飾りを贈呈しています。本日、棚倉警察署、交通安全協会高野支部長にも参加していただき、緑川建材工業、強梨砕石、髙橋工材、シーズ採石工場の4事業所様を訪問させていただきました。また、日頃、スクールバスでお世話になっている運転手さんにも贈呈いたしました。本日は、お忙しい中、お時間を取っていただき、誠にありがとうございました。

まほろんに行ってきました!

本日、6年生が社会科の学習のために「まほろん」に行ってきました。6年生は、現在、歴史の学習も始まり、年代ごとに展示されている住まいの様子を食い入るように観察していました。

防犯教室

本日、棚倉警察署の方に来ていただき、防犯教室を行いました。はじめに、不審者が学校に来た場合を想定し、子どもの安全を最優先に対応の仕方について学びました。その後、体育館に移動し、登下校中に不審者に遭遇した場合の身の守り方について、実演を通して学習しました。