2019年2月の記事一覧

今年度最後の授業参観

2月23日(土)今年度最後の授業参観が行われ、たくさんの保護者の方においでいただきました。1年間の頑張りを振り返る学級や理科や学級活動の授業など、子どもたちの真剣に頑張る姿をたくさん見ていただく事ができました。授業参観後、スポ少の総会やPTA総会、学級懇談会が行われ、こちらにもたくさんの保護者の方に参加していただきました。保護者の皆様ありがとうございました。

自己ベストを目指して! なわとび大会

2月23日(土)なわとび大会を行いました。これは高野スポーツ少年団が主催し、今回で39回目の大会でした。子どもたちは、冬休み中からこの大会に向けてそれぞれが目標を持って練習に取り組んできました。特に、学級の8の字跳びに向けては、朝登校後のちょっとした時間を利用して練習をし、当日朝も最後の練習をする姿がありました。大会では、自己のベスト記録を目指して、一生懸命頑張る姿がたくさん見られました。最後まで頑張り抜く、高野っ子の姿が素晴らしいですね。

なわとび大会の後にはスポ少卒団式が行われ、6年生がスポ少から卒団トロフィーをいただき代表児童がお礼の言葉を述べました。中学校へ行っても、スポーツに親しみ健全な心と体をつくれるよう頑張ってください。

3年生健康教育:「たばこの正体」

2月19日(火)3年生の健康教育で、喫煙による体への影響を勉強しました。「たばこの正体」の授業では、たばこの煙に含まれている3つの有害物質(タール、ニコチン、一酸化炭素)が体に入ると、病気(特にがん)のリスクが高くなったり、血液の流れが悪くなったりすることを学習しました。さらに、喫煙者が出す煙(副流煙)は、喫煙者が吸い込む煙(主流煙)よりも有害物質が多く含まれているということを学び、「どうすれば、たばこの煙を吸わないことができるか」についてロールプレイングを通して、一人一人が考えました。

お昼休みに楽しい集会活動!!

2月19日(火)運営委員会が楽しい集会活動を企画しました。玉入れとペットボトルダーツの2つの遊びを行い、どちらも大盛り上がり!! みんなの笑顔でいっぱいのお昼休みになりました。運営委員会の皆さん、全校児童のために楽しい企画を考え、スムーズな運営をしてくれてありがとうございました。

学校評議員会を開きました

2月15日(金)今年度3回目の学校評議員会を開きました。子どもたちの授業の様子を見ていただき、学校の様子や評価について意見をいただきました。お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。