消防署見学

本日3,4年生が、社会科学習で消防署の見学に行って参りました。消防署では、施設内の見学をはじめ、装備品を着用させていただくなど、体験も交えながらていねいに説明していただきました。子どもたちにとって、あっという間の2時間だったようです。消防署の皆様、本日はお忙しい中、見学学習をさせていただき、誠にありがとうございました。

放課後子ども教室~閉級式

今年度最後の放課後子ども教室は、語り部さんによるお話会でした。4名の方々に来ていただき、それぞれ味わい深い語りをしてもらいました。子どもたちも真剣に耳を傾けていました。

その後は、閉級式。主催者を代表して荒川教育長よりあいさつをいただきました。子どもたちにとって、とても楽しく、素晴らしい活動となりました。関わっていただいた全ての皆様、本当にありがとうございました。

校歌ツアーズ

11月20日(月)、今日は「輝くふる郷学習」の一つとして、校歌に歌われている場所を訪ねる「校歌ツアーズ」を行いました。講師は、総合学習ではいつもお世話になっている藤田喜作様に来ていただきました。豊富な資料と写真を見せながら、訪れた場所の先々で昔の様子なども伝えていただくなど、子どもたちも校歌の歌詞を思い出しながら真剣に学ぶことができました。藤田様、本日も大変お世話になりました。

町交流学習2日目

11月17日(金)、町交流学習2日目です。2日目は午前中のみの活動で、外部講師による講演会、2日間の振り返り、閉会式などが行われました。講演会では、棚倉町在住で、教育委員も務めていらっしゃる金澤拓哉様をお迎えし、「ワクワクの『OneTeam』をつくる秘訣」と題し、ワークショップを通して「コミュニケーション」の大切さを教えていただきました。参加した子どもたちから、質問や感想もたくさん出され、大変に盛り上がりました。

町交流学習1日目

11月16日(木)、町内の小学6年生が2日間にわたって交流学習を行う1日目がスタートしました。今日は、最初の出会いということで班の中で自己紹介ゲームを行ったり、ルネサンス棚倉の敷地を使ってのスコアオリエンテーリング、棚倉中学校での授業や部活動の見学など班の仲間たちとともに友情を深めることができました。