化石発掘!

《10月11日》 6年生
 塙町の藤田砿業さんの採石場へ行き、地層についてのお話を聞いたり、化石の発掘をしたりしました。
 2000万年前の地層であるという話を聞いて、子ども達はとても驚いていました。
 また、化石発掘では、みんな本気になって貝の化石探しをしていました。

後期始業式・校歌を歌う会・クリーンアップ作戦!

《後期始業式》
 校長先生のお話の後、1年生から6年生の各代表児童が後期のめあてを発表しました。
 後期の生活も、目標を持って意欲的にがんばります!

《校歌を歌う会》
 後期終業式の後、『校歌を歌う会』が行われました。
 全校生が、校歌の詩にある旧校舎跡に集い、卒業生の鈴木源一郎氏から昔の高野小学校について、とてもわかりやすくお話していただきました。
 その後、みんなで心を込めて校歌斉唱をしました。

《クリーンアップ作戦》
 学校までの帰り道は、みんなでゴミ拾いをしながら帰ってきました!

《10月6日》
 前期終業式が行われました。
 各学年の代表児童から前期の反省発表を行い、全校生の声高らかな校歌で前期をしめくくりました。
 その後、東白川小学校陸上競技大会の入賞・むし歯治療完了証・高野なわとび検定クリア認定の証の表彰が行われました。

スナッグゴルフ!

《10月4日・6日》 3年生
 「ふくしまゴルフプロジェクト」事業として、3年生が「スナッグゴルフ教室」を体験しました。
 パターやピッチングを使ったショットなど、わくわくドキドキのゴルフ体験でした。

きれいなからだ

《10月4日》 1年生
 きれいな体をつくる方法について、担任の先生と養護教諭からいろいろ教えてもらいました!
 体にはたくさんの汚れやばい菌がついていて、そのままにしていると病気になったり、周りの人に不快感を与えてしまったりすることを学習しました。
 子どもたちは、毎日お風呂に入り体をきれいにする・下着を毎日交換する・トイレの後はきれいに拭くなどを考えて発表しました。