スーパー見学に行ってきました!

9月27日(水)、3,4年生が町内のヨークベニマルに見学学習に行きました。はじめに、バックヤードを見学させていただき、仕事内容について説明していただきました。質問会の後は、子どもたちが楽しみにしていたお買い物です。お家の方から頼まれた品物や自分が欲しい品物を500円内で収まるよう電卓を使いながら上手に買い物をすることができました。見学学習を受け入れていただきましたヨークベニマルの皆様、大変にありがとうございました。

和菓子作り体験!

今日9月26日(火)、5年生が楽しみにしていた和菓子作りを行いました。講師としてお迎えしたのは甘盛堂の近藤様。職人の技を丁寧に教えていただき、子どもたちも師匠が作成した見事な完成品を参考に真剣に取り組みました。子どもたちは、出来映えには満足しているようで、作成した和菓子はお土産として持って帰るようです。5年生の保護者の皆様、楽しみに待っていてください。

防災学習

本日、9月26日(火). 6年生が福島大学の天野教授を講師としてお迎えし、「次の災害に備えて皆ができること」と題して防災学習を行いました。子どもたちは、先週の修学旅行を思い出しながら、天野先生の話に真剣に耳を傾けていました。天野先生からは、東日本大震災を中心に、現在も各地で被害をもたらしている大雨や台風などの例を紹介しながら、災害に対してどう向き合うかということを熱く語っていただきました。天野先生、本日はお忙しい中、大変にありがとうございました。

3,4年生 見学学習に行ってきました!