6年生、修学旅行1日目その6

今日の1日の学習を終え、宿泊地となる「いこいの村なみえ」に到着しました。早速、みんなで夕飯を食べました。おいしい食事とともに、子どもたちの小さい頃の昔話で大いに盛り上がりました。

6年生、修学旅行1日目その5

本日、1日目の最後の見学地は、南相馬市にあるロボットテストフィールドでした。はじめに、施設内の見学をした後、実際にロボットを使ってプログラミング学習を行いました。自分のプログラミングで、動き出すロボットにあちこちから歓声が上がり、大変盛り上がりました。

6年生、修学旅行1日目その4

福島市、最後の見学地、福島県警本部にやってきました。ここでは、通信指令室など最新の設備を見せてもらい、大変大きな学びとなりました。また、マスコットとともに、記念写真などをやっていただき思い出の1コマとすることができました。

6年生修学旅行1日目その2

本日最初の見学学習場所、日本赤十字社に到着しました。ここでは、グループになってコミニケーションについて学びました。また、施設内などを見学し、今後の学習に役立てることができました。