6年生修学旅行1日目その1

本日、9月21日(木) 6年生がとても楽しみにしていた修学旅行がスタートしました。学校で出発式をしてから、新幹線に乗ってまずは福島市へ。今日は、修学旅行特集で、子供たちの様子を随時、ホームページでアップしていきます。

クラブ活動

9月19日(火)、今日は子どもたちが楽しみにしている活動の一つ、クラブ活動がありました。イラスト図工クラブは、自分の書きたいものを選び、BGMを聞きながら優雅にイラスト活動に没頭しました。音楽ダンスクラブは、それぞれ楽器を選んで、みんなで力を合わせてミッキーマウスマーチなどの演奏を奏でました。スポーツクラブは、2チームに分かれ、ティーボールやドッジボールに汗を流しました。

元気タイム!

9月13日(水)、この日も暑い1日でした。今日の元気タイムは、強い日差しを避け、体育館で長縄に挑戦しました。各クラスとも、テンポのよいかけごえとともに、リズミカルに跳ぶ姿が見られました。みんなで、いい汗かきました!

栄養教室

9月12日(火)、栄養教室を行いました。管理栄養士の近内先生を講師としてお招きし、本校3,4年生が「おやつの食べ方を工夫しよう」、5年生が「バランスの取れた食事を理解し、実践しよう」のテーマでそれぞれしっかりと学ぶことができました。専門の方からの具体的な話に子どもたちも新たな発見があったようで、とても意欲的に取り組むことができました。講師の近内先生、大変にありがとうございました。

交流学習第1回児童運営委員会

11月に開催予定の町内4小学校6年生による交流学習に向けての児童運営委員会が棚倉町役場にて行われました。本校からも代表2名が参加し、最初の組織づくりなどに参加しました。会の冒頭では、任命書の交付もあり、それぞれががんばる気持ちを確認し合いました。