毎日のタブレット⑥

【6月29日】

高野さんすう教室でもタブレットドリルを試行的に使っています。

1年生もすいすいです。

上級生も自分のペースでどんどん進みます。

はみがきたろう ものがたり

【6月29日】

今日の全校集会は、健康委員会による「はみがきたろう ものがたり」の寸劇です。

歯の衛生週間があった6月にふさわしい集会でした。

健康委員会の皆さんが休み時間などを上手に利用して、一生懸命練習しました。

その甲斐あって、とても堂々とした立派な劇でした。途中にクイズもあり、大切なことを振り返ることができました。

幼稚園のみんなも一緒に見ました!

皆さん、歯磨きを頑張りましょう!むし歯のある人は、おうちの方と一緒に早く歯医者さんへ行きましょうね。

毎日のタブレット⑤

【6月28日】

1年生は、動物のクイズを自分たちで作って、出題!

写真をうまく切り取り、クイズに仕上げています。

2年生は、ロイロノートを使って、算数の授業です。

高野小学校は少人数なので、1つの画面で全員分の答えを共有することができます。

「あっ、みんな同じ答えだ!」など子どもたちから声が上がりました!

3年生は、読みの確認や総合的な学習のまとめで使っています。

穴埋め問題を担任の先生が作り、みんなで確認しています!

みんなで試行錯誤しながらいろいろな使い方をしています。

情報モラル教室

【6月25日】

学校で学習している5、6年生は、棚倉警察署の方を講師にお招きし、情報モラルについて学びました。

インターネットは便利なこともいっぱいだけど、危険もいっぱい。

「あとがこわい」の合い言葉を胸に刻み、楽しく、正しくインターネットを使っていきたいと思います。

フィルタリングの重要性についてもお話しいただきました。

お子さんが使っているものには、フィルタリングがかかっていますか?

「フィルタリング」は、自分を守っていくれるものだと教えていただきました。

ぜひ、今日の学びをおうちの方とも共有し、安全にインターネットを使用したいと思います。